вторник, 13 октября 2015 г.

ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ОГНЕВОК

#Beauveria #bassiana, #Metarhizium #anisopliae и Isaria #fumosorosea ghjnbd огневoк Plodia interpunctella, Ephestia cautella и E.kuehniella


В лабораторных опытах исследовали действие природного #диатомита (ДТ) и 3 его модификаций, полученных с использованием гидроокисей натрия, кальция и алюминия (соотв. Na-ДТ, Ca-ДТ и Al-ДТ), применяемых раздельно или в комбинации с #энтомопатогенными грибами (ЭГ) #Beauveria #bassiana, #Metarhizium #anisopliae и #Isaria #fumosorosea, против 3 видов #чешуекрылых вредителей хранящегося зерна:#Plodia #interpunctella, #Ephestia #cautella и #E.kuehniella.


Препаратами ДТ и его модификаций обрабатывали зерно пшеницы в дозах 0,25; 0,50 и 1 г/кг зерна, препараты ЭГ вносили в питательную среду для гусениц в концентрациях 16, 8, 4, 2, 1, 0,5<.>10 млн спор в 1 мл.

В вариантах с комбинированной обработкой зерна препараты ДТ применяли в дозе 0,5 г/кг, ЭГ — от 0,5 до 10 млн спор на кг. Опыты проводили на гусеницах 3-го возраста, смертность учитывали через 7 сут после начала опыта. Исследовали также детеррентное действие препаратов ДТ, ЭГ и их комбинаций на самок, откладывающих яйца.

При раздельном применении ДТ и его модификаций наиболее токсичными для гусениц всех 3 видов чешуекрылых были препараты Ca-ДТ и Na-ДТ, обусловившие смертность на уровне 75-77%. Наиболее толерантными к действию препаратов ДТ оказались #гусеницы #E.kuehniella. При раздельном применении ЭГ наиболее эффективным против всех 3 видов чешуекрылых был гриб #B.bassiana.

При комбинированной обработке зерна пшеницы наиболее заметно эффективность ЭГ повышали препараты Ca-ДТ и Na-ДТ. Гусеницы #E.kuehniella были более чувствительны к #M.anisopliae и #B.bassiana, гусеницы #P.interpunctella и #E.cautella были более толерантны к #I.fumosorosea, чем #E.kuehniella.

В большинстве случаев при комбинации препаратов ДТ с препаратами ЭГ имел место #синергический эффект, но в вариантах с #E.cautella добавление Al-ДТ к препаратам ЭГ снижало эффективность #M.anisopliae и #I.fumosorosea.

Кроме того, ДТ и Al-ДТ ослабляли эффект действия #I.fumosorosea против #E.kuehniella. Обработки зерна препаратами Ca-ДТ и Na-ДТ совместно с ЭГ способствовали существенному уменьшению количества яиц, отложенных самками всех 3 видов чешуекрылых по сравнению с контролем. Так, комбинированная обработка зерна Ca-ДТ с #B.bassiana снизила размер яйцекладки у #P.interpunctella с 288 яиц в контроле до 54 яиц.

Сделан вывод, что препараты Ca-ДТ и Na-ДТ оказывают #инсектицидное, #репеллентное и овицидное действие на гусениц #E.kuehniella, #P.interpunctella и #E.cautella, проявляя при этом #синергизм в отношении #B.bassiana, #M.anisopliae и #I.fumosorosea при комбинированной обработке зерна пшеницы.

Источник: Sabbour M.M.; Abd-El-Aziz S.E.-S. ; Sherief M.A Efficacy of three #entomopathogenic #fungi alone or in combination with diatomaceous earth modifications for the control of three pyralid moths in stored grains // J. of plant protection research / Inst. of plant protection, Polish acad. of science. - Poznan-Warsaw, 2012; Vol. 52, N 3. - P. 359-363