среда, 23 сентября 2015 г.

ОТВЕТЫ@MAIL.RU КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ?

как бороться с проволочником

владимир спиридонов Ученик (122), Вопрос закрыт 2 года назад


ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Метаризин

Пакетик (50 гр. ) - 150 р.

МЕТАРИЗИН - средство борьбы против почвообитающих медведки, проволочников и хрущей и личинок колорадского жука.


Общие сведения.
Вред, наносимый насекомыми культурным растениям, известен каждому садоводу и дачнику. Насекомые способны не только снижать урожайность растений, но, в течение нескольких дней, полностью уничтожить их. Для борьбы с насекомыми обычно используют химические инсектициды, Однако, в результате многочисленных исследований, было показано, что чрезмерное применение инсектицидов отрицательно отражается на здоровье человека и животных. Более 100 лет назад выдающийся российский микробиолог И. И. Мечников обнаружил в почве особые грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель. При этом грибы оказались совершенно безвредными для человека, теплокровных животных, дождевых червей и др. животных. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные. Помимо безвредности энтомопатогенных грибов для окружающей среды и здоровья человека, они имеют ряд уникальных особенностей.

Так, грибы могут быть успешно использованы против почвообитающих насекомых - проволочников, хрущей, медведки и колорадского жука во время зимовки.

Грибы, внесенные в почву, способны приживаться и оказывать много-летнее воздействие, сдерживая размножение насекомых.

При разработке метаризина было использовано свойство энтомопатогенных грибов уничтожать насекомых, обитающих в почве. Метаризин представляет собой уникальную препаративную форму, основой которой является гуммат натрия, обогащенный природными высокоэффективными штаммами энтомопатогенных грибов. Данная форма метаризина оптимально подходит для внесения в почву с целью снижения плотности популяции насекомых во время зимовки и вегетационного сезона. Одновременно гуммат натрия способствует повышению плодородия почвы, урожайности и устойчивости растений к заболеваниям.

Т. о. , метаризин одновременно является эффективным удобрением и средством борьбы с насекомыми. Использование метаризина позволяет резко сократить, а в не-которых случаях, практически отказаться от использования химических препаратов.

Области применения.
Метаризин рекомендуется использовать в качестве удобрения, стимулятора роста и средства борьбы против личинок колорадского жука, медведки, проволочников и хрущей.

Особенно важно внести препарат в почву ОСЕНЬЮ в период дождей, для того чтобы к следующему сезону обеззаразить почву, но можно эффективно вносить и весной.

Способы применения.
Метаризин можно вносить в почву любым дос-тупным способов: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиваем почвы. Рекомендуемая норма расхода 5-10 г на сотку. Наи-большая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед пе-рекопкой или окучивании. При высокой численности насекомых для получения максимальной эффективности применение метаризина следует сочетать с применением химических инсектицидов во время вегетационного сезона.

Меры предосторожности.
Использование препарата не требует мер предосторожности.
6 ОТВЕТОВ

посев сидерата- горчицы

Проволочник - это не только небольшая личинка в виде червячка длиной до 20 мм, жесткая, как проволока, бывающая разных цветов (обычно желтого или светло-коричневого) , но и куколки, и жуки-щелкуны - ведь у проволочника пятилетний цикл развития. В первый год - это мелкие личинки светло-желтого цвета, на второй-третий год личинки растут в размере, на четвертый - в июне-августе превращаются в куколок, которые через 2-3 недели превращаются в жуков-щелкунов, и на пятый год в мае жуки откладывают яйца. Только не подумайте, что если есть личинки, то нет жуков и куколок. Как раз наоборот, если уж завелся проволочник, то все они в полном комплекте: маленькие и большие личинки, куколки и жуки-щелкуны.
Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей) , не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т. д.) .
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п. ; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.
Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.
Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.
Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л) , положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять все лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.
Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.
На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.
Ну и как самое последнее средство - для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.

Есть препарат Базудин.
Если без химии, то проволочник страшно не любит белую горчицу, а это растение-сидерат, которое является зеленым удобрением, оно обеззараживает почву, про проволочника сказала, и еще нематоду тоже изгоняет.
Проволочник любит жить там, где много пырея. осуществите хорошую прополку сорняков.

Ну, ее эту химию. Не знаешь чего больше - вреда проволочнику, или себе и своим близким!! ! Признаю следующие мероприятия:
- посевы белой горчицы, но это надо делать во 2-1 половине лета, а не то крестоцветная блошка замучает .
- перекопку почвы с уничтожением проволочника вручную - это тоже очень эффективно.
- закапывание разрезанных половинок клубней картофеля и сбор в них оголодавших за зиму червяков.
- использование при посадке картофеля луковой шелухи (в каждую лунку).

Метаризин 150 р.

Через равные промежутки высаживать
Бобы обыкновенные или конские - Faba vulgaris
http://www.medunica.info/private/opisanieABV/bob.htm