суббота, 19 сентября 2015 г.

МЕТАРИЗИН ПРОТИВ ПРОВОЛОЧНИКОВ

Разработана экологизированная система регулирования численности щелкунов. Для определения видового состава вредителей проводят почвенные раскопки или отлов феромонными ловушками. Копать лучше весной, при температуре почвы не менее 10° С и влажности 25-30%. Обнаруженных личинок в лаборатории доращивают до превращения в имаго. Ловушки ставят в периоды отрождения и массового лета жуков конкретного вида.

Для получения инсектицида против щелкунов используют #гриб #Metarrhizium #anisopliae. Для наработки метаризина глубинным способом необходимо специальное оборудование. В биолабораториях применяют поверхностный способ культивирования на твердых или жидких питательных средах с использованием зернопродуктов и минеральных удобрений.

Полученным биопрепаратом можно обрабатывать семена (15-20 кг/т при титре препарата 30-40 млрд спор/г) или вносить его в почву из расчета 5-7 кг или 10 л на 1 га.

При благоприятных условиях погибает 100% #куколок #щелкунов и 66-73% #личинок и #имаго.

В фазу прорастания и всходов культур вредоносность проволочника можно снизить и дезориентацией личинок пищевыми аттрактантами. Личинки улавливают запах аминокислот и движутся к его источнику. Препараты БВК (белково-витаминный концентрат) или ККЛ (кормовой концентрат лизина) вносят в почву совместно с гранулированным суперфосфатом (1 кг препарата и 50 кг удобрения на 1 га) одновременно с посевом на расстоянии 4-5 см от рядка и на 1,5-2 см глубже заделки семян. Метаризин можно вносить в ту же ленту.

Другой метод борьбы с щелкунами - использование феромонных ловушек типа "Эстрон-3". Размещая их на поле в количестве до 24 шт. на 1 га, проводят массовый отлов самцов. 

При высокой численности жуков эффективна их хемостерилизация препаратом Тио-ТЭФ с последующим выпуском на поле. Существуют феромоностерилизующие ловушки, выползая из которых, самцы получают необходимую дозу стерилянта. При умеренной численности жуков можно провести дезориентацию самцов парами синтетического феромона.

Источник: Иващенко И.И. Беспестицидная технология защиты сельскохозяйственных культур от жуков-щелкунов [Использование грибного препарата метаризина, пищевых аттрактантов и феромонов] // Пр-во экол.безопасной продукции растениеводства. Пущино, 1996(1997); Вып.2. - С. 203-210